StoneBridge достаточно частый гость в Москве. Он приезжает с гастролями в Москву порой несколько раз за год. И тем не менее, каждый его приезд сюда - настоящее долгожданное событие, как и на этот раз.
4 февраля он выступил в клубе "Слава", а перед этим дал презанимательное интервью порталу Dj.ru, где рассказал о ситуации в мировой музыкальной индустрии, перспективах цифровых носителей, курьезах, случившихся в Москве и многом другом.
Поскольку Вы подписаны на лейбле Hed Kandi, Вам, наверняка, известна ситуация с продажей марки в конце января холдингу Ministry of Sound? Что там произошло?
Предполагаю, что основная часть персонала Hed Kandi была уволена. Что касается Марка Дойла (основатель проекта – прим. ред.), то, как Вы наверняка уже знаете, он покинул компанию по собственному желанию одним из первых. Работа здесь перестала его удовлетворять, ему хотелось чего-то большего, но реализоваться не давали. Мы с ним время от времени пересекаемся на тусовках, но особо тесно я с ним не общаюсь, все-таки я работаю на противоположный лагерь.
Как Вы объясните засилье английских, немецких, голландских и шведских музыкантов на мировой электронной сцене?
Большой процент шведских электронщиков (Axwell, Eric Prydz, Steve Angello и т.д.) обусловлен благоприятной материальной средой, огромными возможностями, которые предоставляет своим гражданам государство. Достаточно сказать, что музыкальное образование здесь бесплатное.
Голландские артисты близки по духу и очень популярны среди британцев. Нидерланды – страна с богатой и продолжительной клубной традицией.
Итальянцы не совсем чистоплотны в бизнесе. Они слышат хорошую мелодию и делают на ее основе свой вариант без ссылок на оригинал. Зато в деловой активности им не откажешь: открывают кучу лейблов, рвутся на мировой рынок.
Во всей этой истории с европейской музыкальной индустрией Франция стоит особняком. Французы с пренебрежением смотрят на остальной мир, всячески стараясь сохранить свою идентичность, самобытность. Они не учат иностранные языки, не интересуются чужими культурами, нация замкнута на себе и варится в собственном соку. Их менталитет непонятен другим. Такая тенденция распространяется и на шоу-бизнес. Яркая иллюстрация – мой сингл вышел в 30 странах мира, кроме Франции, где пластинкой никто не заинтересовался. И наоборот, их популярных артистов не знают за пределами родины. Французы все больше предпочитают простую музыку, сложные электронные навороты их не вдохновляют. Даже с Бельгией проще. Бельгийцы как-то роднее и ближе основной массе европейцев.
У Англии особый, центральный, статус: по сей день она остается танцевальным центром Европы. Весь мир внимательно прислушивается к каждому их слову. Самые уважаемые чарты – британские, самая влиятельная пресса - британская (Dj Mag, Mixmag…) и т.п. Достаточно выпуститься на местном лейбле и об артисте узнает весь мир. Музыканты всего мира спят и видят влиться в английское диджейское сообщество, поскольку это дает огромные шансы для создания успешной карьеры. Страна обладает значительным потенциалом, там композиторствуют чуть ли не каждый второй.
Не смотря на то, что родом я из Швеции, в своей работе я изначально ориентировался на Англию, даже не вспомнив про свое происхождение. Здесь вышел мой первый альбом, здесь я завоевал наибольшую популярность, я прописан на английском лейбле. Завоевывать родину - занятие, можно сказать, бесперспективное. Швеция – страна маленькая, емкость и потенциал музыкального рынка тоже невелики, ночная жизнь течет здесь тихо и размеренно. Плюс ко всему последнее время шведы повально увлеклись хип-хопом. Правда, это не мешает мне жить и творить у себя дома, а каждые выходные выезжать на гастроли то в Англию, то в Малайзию, то еще куда-нибудь.
Какое танцевальное течение приобрело наибольшую популярность?
На сегодняшний день самое востребованное танцевальное направление, особенно в Малайзии, Сингапуре, Китае, Тайване, Германии, Швеции - хип-хоп. Меня тут недавно пригласили поиграть в тайваньский клуб. Устроители вечеринки отвели под меня маленький зал, а в большом огромная толпа молодых людей отрывалась под хип-хоп. Визги, свист, улюлюканье – в общем буря эмоций. Я был в шоке! Не понимаю, чем вызвано такое сумасшествие вокруг этого стиля.
В Англии, как и в некоторых других странах, доминирует хаус. Мне недавно рассказывали, что и в России ситуация примерно такая же, что ажиотаж вокруг прогрессива и транса идет на спад. Что вполне понятно. Хаус по большей части, музыка молодых, гламурных девушек, стильных тусовок, золотой молодежи. Хаус притягивает в клуб модных барышень, а вслед за ними туда тянутся парни.
Что Вы понимаете под термином «коммерческая» музыка? Плохо это или нет?
Определение «коммерческая» указывает на то, что музыка популярна и продается. В этом нет ничего негативного, зазорного. Я открыто признаю, что делаю коммерческий продукт. При этом я не стремлюсь написать хит. Меньше всего, сидя в студии, думаю о будущих продажах и гонорарах. Подобные мысли полету фантазии не способствуют. И мне безразличны последние тенденции клубной индустрии. Какие бы жанры не входили в моду, я не изменю хаусу. Я творю так, как мне подсказывает профессиональное чутье, и если вещь приобретает популярность и раскупается – это приятно.
Что Вас больше всего раздражает в клабберах?
Терпеть не могу пьяных девушек, которые лезут ко мне знакомиться во время сета. Я вообще не люблю, когда меня отвлекают от работы, парни, девушки – не важно. Некоторые упорно норовят со мной поговорить, пока я стою за диджейской стойкой.
Что Вы предпочитаете делать на гастролях в свободное от работы время?
Первое время, когда выезды были в диковинку, я активно изучал новую страну, население, ходил по музеям, выставкам, ресторанам. Теперь все это мною уже осмотрено, попробовано и не раз. Сейчас, когда я объездил практически весь земной шар, я предпочитаю сидеть в гостинице, встречаться с друзьями и знакомыми, живущими в городе или ходить по магазинам. Кстати, лучший шопинг в Амстердаме (Голландия). Там в не туристические сезоны все продается с бешенными скидками, доходящими порой до 75%. Можно купить вещи известных дизайнеров по смешным ценам. Даже в их родной Италии и Франции все тоже самое обойдется дороже.
Многие Ваши коллеги во всю осваивают достижения технического прогресса – транслируют podcast-выпуски, открывают цифровые лейблы. Вы предпринимаете что-то в этом направлении?
Да, конечно. В частности, сейчас я подписал контракт с крупной американской спутниковой радиостанцией, в феврале по всему миру, и в России в том числе, появится мой часовой микс для iTunes. Хотя я начинал на виниле, сейчас я окончательно перешел на CD. Лет через пять, когда винил практически уйдет в небытие, я закрою свое виниловое подразделение на лейбле и оставлю только цифровое. Сейчас делать это слишком рано. В Англии, Голландии, Украине слишком жива виниловая культура. Яростные поклонники диджейских традиций покупают, играют только на старых добрых двеннадцатидюймовках. Да и практически во всех клубах наряду с CD-проигрывателями все еще стоят и виниловые вертушки. А если и встречаются заведения исключительно с CD-плеерами, то это исключение.
Каковы Ваши творческие планы?
Сейчас я работаю над своим вторым альбомом, а также релизами для Armand van Helden “My, My, My”, гастролирую, готовлю релизы на своих лейблах - StoneBridge Recordings и других.
Что за пластинки нам ждать на Вашем лейбле? От музыкантов каких стран?
Мне присылают треки со всего мира. Так получилось, что первым был итальянский релиз, затем шведско-английский, третий – немецкий, четвертый - американский. Что будет на сей раз – посмотрим. Многие страны могут похвастать хорошими продюсерами, Россия не исключение. Одно время я планировал издать отличную работу Dj Арсения (проект Radius), но не срослось.
Расскажите забавный случай, произошедший с Вами в Москве?
Как-то на светской вечеринке по случаю какого-то модного показа я помимо прочих местных известных персонажей пересекся с русским артистом Виктором Бычковым (к/ф «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка» и другие – прим. ред.). Получилось как в одном из его кино. Мы, будучи в хорошем подпитии, болтали весь вечер без переводчика: я - на шведском, а он - на русском. Заметьте, отлично друг друга понимали.
Прочитано: 3472 |